Gerador de fumaça inovador - projetado para defumação tanto a frio quanto a quente em qualquer tipo de defumador. Este gerador de fumaça pode ser montado tanto em defumadores grandes quanto pequenos - de aço, madeira ou alvenaria.
Gerador de fumaça (gerador de fumaça) feito sob medida para as necessidades dos entusiastas de produtos defumados caseiros, que buscam a possibilidade de criar carnes, peixes ou queijos deliciosos e aromáticos - preparados sem compromissos e mais saudáveis, pois sem aditivos químicos desnecessários. O uso do gerador de fumaça garante excelente qualidade e eficiência no processo de defumação. Com este gerador de fumaça inovador, a defumação a frio e a quente será uma maneira eficiente e estilosa de defumar profissionalmente.
Os testes foram realizados com um defumador de capacidade de 300 L.
Patente da empresa Browin.
Gerador de fumaça fabricado na Polônia.
O gerador pode ser montado em ambos os lados do defumador, conforme necessário.
A bomba de ar é conectada por meio de uma mangueira ao tubo angular integrado ao bico. A eficiência da bomba pode ser ajustada com um botão, adaptando a quantidade de fumaça às necessidades e ao volume do defumador.
O gerador de fumaça está equipado com uma bomba elétrica de 5 W de potência e capacidade de 420 L/h
A bomba pode ser usada não apenas no processo de defumação, mas também na aquarística. É ideal para aeração de aquários de diferentes capacidades.
A construção pensada e patenteada permitiu combinar o tamanho compacto do gerador com alta eficiência e baixo consumo de cavacos, além da possibilidade de regular a quantidade de fumaça gerada com a bomba – de acordo com as necessidades e a capacidade da câmara de defumação. O gerador de fumaça foi feito de aço inoxidável de alta qualidade, permitindo seu uso para defumação em diferentes condições climáticas. O corpo (cilindro de enchimento) é fechado com uma tampa de madeira, que garante a circulação adequada da fumaça e protege os cavacos no processo de queima - entre outros, contra gotas de chuva. A mangueira longa (4 m) pode ser cortada em segmentos necessários para conectar a bomba ao bico do gerador de fumaça.
Encher o gerador até a capacidade total permite fornecer fumaça ao defumador de forma contínua por cerca de 3-5 horas, sem a necessidade de adicionar mais cavacos. O gerador de fumaça pode usar cavacos de diferentes graduações, mas recomendamos cavacos com grau de trituração (calibre) de 8-12 mm, o que permitirá obter o melhor efeito de defumação dentro do defumador.
Bico inovador e alongado do gerador de fumaça - ideal para defumadores com paredes mais grossas (até 15 cm), por exemplo, de alvenaria. O bico é cortado em ambos os lados - em uma extremidade em um ângulo que facilita a saída da fumaça no defumador, e na outra em um ângulo que protege o bico de entupir com cavacos. O bico é introduzido no defumador em um ângulo adequado, aumentando o fluxo de fumaça dos cavacos queimados. O bico passa apenas por parte da câmara de combustão dos cavacos, o que permite uma sucção ideal da fumaça, ao mesmo tempo que protege adequadamente o bico de entupir durante a queima dos cavacos.
O uso de uma bomba eficiente e sua colocação em uma base adequadamente alongada do gerador de fumaça permite transferir vibrações da bomba para o corpo da câmara de enchimento, melhorando a queda dos cavacos no processo de queima e aumentando a eficiência da defumação. O ajuste preciso da quantidade de fumaça gerada permite evitar a acidificação dos produtos. A bomba é conectada por meio de uma mangueira a um tubo especial integrado ao bico, através do qual o ar é injetado. O tubo também desempenha um papel estrutural - entra no recorte da base, garantindo o posicionamento ideal do bico em relação ao defumador e ao corpo do gerador.
A construção do gerador de fumaça permite sua montagem e desmontagem fácil e rápida, além de facilitar muito a limpeza. O dispositivo pode ser facilmente desmontado e limpo, sem a necessidade de desparafusar sua base do defumador e sem o uso de quaisquer ferramentas. Basta deslizar o bico para fora do corpo do gerador, girar o corpo do recipiente de enchimento e removê-lo da base, com a qual é firmemente conectado por meio de grampos e orifícios correspondentes na base. Esta solução garante a vedação adequada, ao mesmo tempo que estabiliza o corpo na base.
Os orifícios localizados na parte inferior do corpo do gerador permitem acender facilmente os cavacos e garantem a entrada adequada de oxigênio.
Na oferta da Browin, você encontrará cavacos dedicados a diferentes tipos de produtos, que são ideais para defumar carnes, peixes ou queijos.
Antes de usar o gerador de fumaça, leia o manual de instruções incluído no conjunto. O manual também contém dicas sobre o uso da bomba.
Limpeza: Após cada defumação, limpe o gerador, especialmente por dentro, para que esteja totalmente pronto para o próximo uso e garanta o fluxo adequado de fumaça defumadora. Não use ferramentas afiadas que possam danificar os componentes do dispositivo.
Componentes do conjunto:
Dimensões do gerador de fumaça montado:
Dica - qual método de defumação escolher?
Métodos de defumação:
Defumação a frio: Geralmente ocorre em temperatura de até 25⁰C e dura de algumas horas a 14 dias. Dependendo das necessidades, utiliza-se a densidade adequada da fumaça. Normalmente, a velocidade de seu fluxo deve estar entre 6-15 m/min. Este método de defumação é usado principalmente para produtos que devem ser armazenados por muito tempo ou amadurecer, pois a fumaça penetra profundamente no produto e o conserva lentamente. Os defumados submetidos a este método de processamento secam uniformemente. A defumação a frio também proporciona um excelente efeito no amadurecimento a longo prazo.
Defumação a quente: É a exposição do produto à fumaça a uma temperatura acima de 25⁰C. Aqui, podemos falar de dois limites superiores de temperatura aceitos: defumação até cerca de 45⁰C é chamada de defumação a quente, e até 60⁰C é chamada de defumação a quente. No caso da defumação a quente, os produtos podem ser assados no próprio defumador, elevando a temperatura na câmara de defumação até 80-90⁰C.
Defumação com assado: No caso do assado, o gerador de fumaça pode ser desconectado e o produto é exposto apenas à temperatura.
Independentemente do tipo de defumação que você escolher, lembre-se de que é um processo final, e a base é a preparação adequada dos produtos para defumação e sua secagem muito boa antes da defumação (ou secagem adicional no defumador). Esta é uma etapa crucial que afeta positivamente a qualidade dos defumados e previne sua acidificação.