Gerador de fumaça (gerador de fumaça) com cinzeiro - feito sob medida para as necessidades dos entusiastas de produtos defumados caseiros, que buscam a possibilidade de criar carnes, peixes ou queijos deliciosos e aromáticos, preparados sem compromissos e mais saudáveis, pois sem aditivos químicos desnecessários. O uso do gerador de fumaça garante excelente qualidade e eficiência no processo de defumação. Com este inovador gerador de fumaça, a defumação a frio e a quente será uma forma eficaz e estilosa de defumação profissional.
Este gerador de fumaça pode ser montado tanto em defumadores grandes quanto pequenos - de aço, madeira ou alvenaria.
Os testes foram realizados com um defumador de capacidade de 300 L.
Patente da empresa Browin.
O gerador de fumaça foi fabricado na Polônia.
O gerador pode ser montado em ambos os lados do defumador, conforme necessário.
O gerador de fumaça está equipado com uma bomba elétrica preta com potência de 5 W e capacidade de 2x3,5 L/min.
O design pensado e patenteado permitiu combinar o tamanho compacto do gerador com alta eficiência e baixo consumo de lascas, além da possibilidade de regular a quantidade de fumaça gerada com a bomba - de acordo com as necessidades e a capacidade da câmara de defumação. O gerador de fumaça foi feito de aço inoxidável de alta qualidade, permitindo seu uso para defumação em diferentes condições climáticas. O cilindro é fechado com uma tampa de madeira, que garante a circulação adequada da fumaça e protege as lascas durante o processo de queima - entre outras coisas, contra a umidade. A mangueira longa (4 m) pode ser cortada em segmentos necessários para conectar a bomba ao bico do gerador de fumaça.
Encher o gerador até a capacidade total permite fornecer fumaça ao defumador de forma contínua por cerca de 3-5 horas, sem a necessidade de adicionar mais lascas. No gerador de fumaça, podem ser usadas lascas de diferentes granulometrias, mas recomendamos lascas com grau de fragmentação (calibre) de 8-12 mm, o que permitirá obter o melhor efeito de defumação dentro do defumador.
Bico inovador e alongado do gerador de fumaça - ideal para defumadores com paredes mais grossas (até 15 cm), por exemplo, de alvenaria. O bico é cortado em ambos os lados - em uma extremidade em um ângulo que facilita a saída da fumaça no defumador, e na outra em um ângulo que protege o bico contra entupimento com lascas. O bico é introduzido no defumador em um ângulo adequado, aumentando o fluxo de fumaça das lascas queimadas. O bico passa apenas por parte da câmara de combustão das lascas, o que permite a sucção ideal da fumaça e, ao mesmo tempo, protege adequadamente o bico contra entupimento durante a queima das lascas.
O uso do cinzeiro melhora e facilita significativamente o uso do gerador de fumaça. Permite o funcionamento contínuo do gerador desde o início até o final do processo de defumação, sem a necessidade de pausas para remover as cinzas das lascas queimadas. Graças ao seu design, o cinzeiro também permite regular o fluxo de ar através das aberturas laterais no cilindro, evitando a queima excessiva das lascas.
O uso de uma bomba eficiente e sua colocação em uma base adequadamente alongada do gerador de fumaça permite transferir as vibrações da bomba para o corpo da câmara de carga, melhorando a queda das lascas durante o processo de queima e aumentando a eficiência da defumação. O ajuste preciso da quantidade de fumaça gerada permite evitar a acidificação dos produtos.
A construção do gerador de fumaça permite sua montagem e desmontagem fácil e rápida, além de facilitar muito a limpeza. O dispositivo pode ser facilmente desmontado e limpo, sem a necessidade de desparafusar sua base do defumador e sem o uso de quaisquer ferramentas.
As aberturas localizadas na parte inferior do cilindro permitem acender facilmente as lascas e garantem o fluxo adequado de oxigênio. Para usar a possibilidade de regular o acesso de ar, posicione o cinzeiro de forma que as duas lâminas verticais laterais cubram em certo grau as aberturas mencionadas (chamadas de visores de controle) no cilindro. Limitando o fluxo de ar, você evitará a queima excessiva das lascas.
Na oferta da Browin, você encontrará lascas dedicadas a diferentes tipos de produtos, que são ideais para defumar carnes, peixes ou queijos.
Atenção! Use apenas lascas secas (sua umidade máxima não deve exceder 11%). O uso de lascas muito úmidas perturbará ou até mesmo impossibilitará o funcionamento correto do gerador de fumaça.
Antes de usar o gerador de fumaça, leia o manual de instruções incluído no conjunto. Também é necessário ler as instruções de conexão e uso da bomba dragON Air, que se encontra em uma embalagem separada da bomba.
Limpeza: Após cada defumação, limpe o gerador, especialmente por dentro, para que esteja totalmente pronto para o próximo uso e garanta o fluxo adequado de fumaça de defumação. Não use ferramentas afiadas que possam danificar os componentes do dispositivo.
Componentes do conjunto:
Dimensões do gerador de fumaça montado:
Dica - qual método de defumação escolher?
Métodos de defumação:
Defumação a frio: Geralmente ocorre em temperatura de até 25⁰C e dura de algumas horas a 14 dias. Dependendo das necessidades, utiliza-se a densidade adequada da fumaça. Normalmente, a velocidade de seu fluxo deve estar entre 6-15 m/min. Este método de defumação é usado principalmente para produtos que devem ser armazenados por muito tempo ou amadurecer, pois a fumaça penetra profundamente no produto e o conserva lentamente. Os defumados submetidos a este método de processamento secam uniformemente. A defumação a frio também proporciona um excelente efeito no amadurecimento a longo prazo.
Defumação a quente: É a ação sobre o produto com fumaça a temperatura acima de 25⁰C. Aqui podemos falar de dois limites superiores de temperatura aceitos: defumação até cerca de 45⁰C é chamada de defumação a quente, e até 60⁰C é chamada de defumação a quente. No caso da defumação a quente, os produtos podem ser assados no próprio defumador, elevando a temperatura na câmara de defumação até 80-90⁰C.
Defumação com assamento: No caso do assamento, o gerador de fumaça pode ser desconectado e o produto pode ser exposto apenas à temperatura.
Independentemente do tipo de defumação que você escolher, lembre-se de que é um processo final, e a base é a preparação adequada dos produtos para defumação e sua secagem muito boa antes da defumação (ou secagem adicional no defumador). Esta é uma etapa crucial que afeta positivamente a qualidade dos defumados e previne sua acidificação.