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O vinômetro com termômetro é um dispositivo essencial para determinar rápida e precisamente quanto açúcar está presente no mosto de vinho ou mosto de cerveja. O vinômetro é um areômetro calibrado em graus Balling (°Blg) - 1°Blg corresponde aproximadamente a 10 g de açúcar em 1 L de suco (mosto). Graças a duas escalas, você também pode planejar a força do vinho com sua ajuda.
A proveta onde a medição é feita é feita de plástico, portanto, ao contrário dos equivalentes de vidro, é inquebrável.
Para facilitar, na escala são marcadas com diferentes cores as faixas de concentrações iniciais e finais de açúcar recomendadas no mosto e no mosto de cerveja - assim você não precisa de cálculos ou tabelas adicionais:
- área bordô (22 - 25°Blg) - concentração inicial, vinho de sobremesa (doce)
- área amarela (15 - 22°Blg) - concentração inicial, vinho de mesa (seco)
- área âmbar (9 - 11°Blg) - concentração inicial, cerveja
- área verde (0 - 2°Blg) - concentração final, cerveja
- área vermelha (-2 - 0°Blg) - concentração final, vinho
O uso do vinômetro é extremamente simples. Basta colocar o areômetro na proveta e preenchê-la com uma quantidade de líquido suficiente para que o flutuador flutue livremente. O resultado é lido na escala com base no menisco superior.
Como os dispositivos são calibrados a uma temperatura de 20°C, recomenda-se fazer a leitura na mesma temperatura, o que é facilitado pelo termômetro embutido no vinômetro. Como o líquido muda sua concentração (as moléculas se expandem e se contraem) sob a influência da temperatura, a medição feita a 20°C será a mais confiável e precisa.
Realização da medição do teor de açúcar:
Para realizar a medição, coloque o areômetro na proveta e despeje o líquido sem partículas sólidas ou bolhas de gás. A quantidade de líquido deve ser tal que o flutuador colocado na proveta flutue livremente e não toque as paredes do recipiente.
O valor da concentração de açúcar é indicado pela leitura superior. Veja as instruções.
Após a medição, despeje o líquido, não consuma.
Planejamento da força do vinho:
1°Blg corresponde aproximadamente a 10 g de açúcar em 1 L de mosto. A adição de 1 kg de açúcar aumenta o volume do mosto em 0,6 L. Antes de iniciar a fermentação, a concentração de açúcar no mosto não deve exceder 22°Blg. Suponha que a leitura na escala do medidor seja 16°Blg, de um mosto com esse teor de açúcar obtém-se um vinho com cerca de 7,3% de álcool. Para obter um vinho com 13% de álcool, o mosto deve conter 260 gramas de açúcar por litro. A adição necessária será de 260 - 160 = 100 g/L. Para atender à condição de não exceder a concentração de açúcar no mosto acima de 22°Blg, a quantidade necessária de açúcar deve ser adicionada em três porções iguais: a primeira - antes de iniciar a fermentação, a segunda e a terceira - por exemplo, no 7º e 12º dia de fermentação.
Exame do mosto de cerveja:
A medição do teor de açúcar no mosto de cerveja é feita de maneira semelhante à do mosto de vinho.
O conjunto inclui:
- proveta de plástico
- tampa para proveta
- areômetro com termômetro
Faixa: de 0 a 30°Blg