O vinômetro (sacarômetro) é um dispositivo essencial para determinar rápida e precisamente quanto açúcar está presente no mosto de vinho ou cerveja. O vinômetro é um aerômetro calibrado em graus Balling (°Blg) - 1°Blg corresponde aproximadamente a 10 g de açúcar em 1 L de suco (mosto). A proveta onde a medição é feita é de vidro e possui fundo plano.
Para facilitar, as faixas de concentrações de açúcar recomendadas durante as várias etapas de preparação do vinho são destacadas com cores apropriadas:
Este aerômetro também permite determinar indiretamente a concentração de álcool no vinho, através de cálculos simples.
Uso :
Para realizar a medição, a proveta deve ser preenchida com uma pequena quantidade de líquido sem partículas sólidas e bolhas de gás. A quantidade de líquido deve ser tal que o flutuador colocado na proveta flutue livremente e não toque as paredes do recipiente. O valor da concentração de açúcar é lido de acordo com o menisco superior do líquido.
Dimensões do produto:
altura 24 cm
diâmetro 1,75 cm
altura 24,5 cm
diâmetro externo 2,2 cm
diâmetro interno 2,0 cm
O conjunto inclui:
Faixa: de 0 a 24°Blg