Descrição do produto:
O medidor de acidez é um dispositivo adaptado para medir a acidez em todos os tipos de frutas que serão usadas como matéria-prima para a produção de vinho caseiro.
O dispositivo inclui: um cilindro medidor com escala apropriada e 100 ml de indicador de azul de bromotimol.
Características do produto:
O cilindro possui valores apropriados de acordo com o tipo de fruta que será usada como matéria-prima para a produção de vinho caseiro. A leitura da acidez é direta, sem cálculos adicionais. Unidade de leitura g de ácido/l de vinho.
A acidez recomendada, adequada para uma fermentação correta, está entre 6-9 g de ácido/l.
Uso:
O mosto para medição deve estar limpo, sem partículas de frutas.
A medição da acidez consiste na titulação dos ácidos contidos no mosto, com azul até a primeira mudança de cor.
A quantidade de mililitros de indicador usada na titulação, lida na escala do cilindro, determina a acidez do mosto, ou seja, a quantidade de ácido em 1 litro de mosto. Na titulação, deve-se lembrar de fazê-lo em gotas e misturar bem a cada vez.
Realização da medição para o tipo apropriado de mosto:
a) Para mosto de uva (contendo principalmente ácido tartárico), deve-se encher o reservatório com mosto até o nível marcado "O".
b) Para mosto de frutas de caroço (ex.: maçãs, peras, ameixas, contendo principalmente ácido málico), o cilindro deve ser preenchido até o nível marcado na escala "J" e adicionar água até o nível "O".
c) Para mosto de frutas de baga (ex.: mirtilos, groselhas, amoras, framboesas, morangos, contendo principalmente ácido cítrico), deve-se encher o cilindro até o nível marcado na escala como "C" e adicionar água até o nível "O".
Cálculo de exemplo:
Supondo que o mosto tenha 18 g de ácido por litro e queremos obter uma mistura com acidez de 8 g de ácido por litro.
18 : 8 = 2,25 (grau de diluição)
Isso significa que para cada litro de mosto deve-se adicionar 1,25 l de água
Aviso:
No caso de líquidos com alto teor de taninos, é muito difícil perceber a mudança de cor durante a titulação. Deve-se então realizar a observação sob luz muito clara, por exemplo, sob uma lâmpada de mesa, ou diluir o líquido (anotando a quantidade de água adicionada) e, após realizar a titulação, considerar a diluição e multiplicar o resultado pelo seu múltiplo. Ex.: se o suco foi diluído 2 vezes, multiplica-se o resultado por 2.
Invenção patenteada.
Dimensões do produto:
- embalagem:
altura 22,3 cm
largura 4,8 cm
comprimento 5,5 cm
- cilindro:
altura 18,2 cm
diâmetro externo 1,9 cm
diâmetro interno 1,5 cm.
As dimensões abaixo referem-se à embalagem.