O vinho caseiro nem sempre é claro, por isso pode ser necessário clarificá-lo. Infelizmente, nunca podemos ter certeza absoluta se estamos lidando com turvações causadas por partículas carregadas positivamente (por exemplo, proteínas), negativamente (por exemplo, polifenóis) ou outros compostos de origem orgânica. Antes de usar um agente clarificante específico, vale a pena fazer testes em uma pequena amostra de vinho (aprox. 1 L). Isso nos permitirá escolher o agente clarificante adequado. O processo de clarificação geralmente leva cerca de uma semana. Também é importante lembrar de não exagerar na dosagem dos agentes clarificantes. Em doses muito altas, podem ocorrer turvações secundárias ou podemos causar uma mudança na cor do nosso vinho.
Klarowin é um agente clarificante eficaz para vinhos e sucos. Ele contém bentonita (carregada negativamente), que ao inchar em água demonstra fortes propriedades adsorventes. Em sua estrutura, liga diferentes tipos de substâncias carregadas positivamente, principalmente proteínas, íons metálicos, causando sua deposição no fundo do recipiente. Aumenta ligeiramente a alcalinidade do vinho. O sedimento formado é pouco compacto e delicado, fácil de filtrar. Usado principalmente para vinhos brancos e rosés.
Modo de uso
Adicione a porção adequada de Klarowin a 100 ml de água e misture bem.
Deixe a mistura preparada por um dia, mexendo ocasionalmente.
Após esse tempo, despeje a solução no líquido a ser clarificado. O efeito deve ser
visível após cerca de uma semana na forma de sedimento caindo no fundo
Ingredientes:
bentonita sódica-potássica
Dimensões:
As dimensões abaixo referem-se à embalagem.