É difícil avaliar qual etapa durante a produção caseira de bebidas traz mais prazer. Engarrafar ou abrir as garrafas. A bela forma das garrafas, adornadas com uma rolha elegante, faz com que apenas olhar para elas já seja uma grande diversão. Já usou um engarrafador manual? Ele tem muitas vantagens.
Engarrafar é uma etapa muito importante na produção, por exemplo, de vinho caseiro. Seu buquê e sabor não dependem apenas da fermentação realizada, mas em grande parte também da qualidade das rolhas e do método usado para engarrafar.
PREPARAÇÃO DAS ROLHAS
As rolhas naturais (sólidas, aglomeradas, em camadas) e as rolhas sintéticas estão disponíveis em diferentes formas (cilíndricas, cônicas) e formatos (por exemplo, rolhas tipo cogumelo e decorativas). As rolhas sintéticas estão prontas para uso imediato, enquanto as rolhas naturais devem ser preparadas adequadamente antes do engarrafamento.
PROCESSO DE ENGARRAFAMENTO
Para evitar diferentes tipos de contaminação, antes de iniciar o engarrafamento, as garrafas devem ser lavadas cuidadosamente com uma escova de lavar garrafas e detergente, e depois bem enxaguadas. Se quisermos ter 100% de certeza da limpeza, pode-se esterilizar fervendo em água a 80⁰C por cerca de 10 minutos ou enxaguando com uma solução de metabisulfito de potássio.
Durante o enchimento das garrafas, deve-se ter cuidado especial para que o vinho seja o menos arejado possível. Isso é facilitado por um sifão e um funil. Também é importante deixar cerca de 4-5 cm de espaço vazio abaixo da borda do gargalo da garrafa.
As rolhas cônicas são colocadas no gargalo da garrafa e depois pressionadas manualmente ou com o uso de um engarrafador (escolhido entre os modelos disponíveis).
As rolhas cilíndricas - são colocadas nas garrafas após a preparação adequada, sendo necessário o uso de um engarrafador. No caso de precisar engarrafar não mais que 30 garrafas, basta usar o engarrafador manual mais simples na forma de um cilindro. Para uma quantidade maior de garrafas, os engarrafadores de 2-3 braços são mais úteis, pois requerem menos força e permitem aumentar a velocidade do engarrafamento.
Após o engarrafamento, as garrafas devem permanecer em posição vertical por um dia. Isso permitirá que a rolha se ajuste à parede interna do gargalo da garrafa. Em seguida, as garrafas devem ser colocadas na posição horizontal, o que evita o ressecamento da rolha (o vinho "lava" a rolha) e garante a troca adequada de gases entre o interior da garrafa e o ambiente. Após dois ou três dias, deve-se verificar se as rolhas não estão vazando. Se houver vazamento, é necessário substituir a rolha por uma nova.
O toque final do processo de engarrafamento é a colocação de cápsulas termorretráteis. Existem várias maneiras de encolher as cápsulas nos gargalos das garrafas. Pode-se usar um dispositivo especial (encolhedor profissional) ou utilizar um dos métodos caseiros:
mergulhar o gargalo da garrafa com a cápsula em um recipiente com água quente (cuidado - o uso de água fervente pode danificar a cápsula!);
colocar os gargalos das garrafas com a cápsula sobre um jato de vapor, por exemplo, de uma chaleira;
a garrafa em pé com a cápsula deve ser aquecida com um secador de cabelo de todos os lados - até que a cápsula se ajuste ao gargalo da garrafa.
O uso de uma cápsula colorida melhora a aparência da garrafa e protege a rolha, permitindo que o vinho envelheça por mais tempo. Também é recomendável usar etiquetas autoadesivas nas garrafas, permitindo registrar o tipo, ano do vinho e outras informações úteis.
ARMAZENAMENTO / ENVELHECIMENTO DO VINHO
Com nosso engarrafador manual, engarrafar é um prazer! Experimente hoje mesmo!
Atenção! Este tipo de engarrafador não é adequado para engarrafar garrafas com gargalo virado.